Poulet aux artichauts

Publié le par rabie-cuisine.over-blog.com

Coût de la recette : Image de la recette Poulet vesuvio de Giada de Laurentiis
Difficulté de la recette : p difficulte 2
Temps de préparation : temps.jpg10 min
Temps de cuisson : temps_cuisson.jpg45 min
Temps de repos : p_repos.gif00 min
Ingrédients
Pour 4  personne(s)
  • 4 hauts de cuisse
  • 3 c à soupe d'huile d'olive ou beurre
  • 4 gousses d'ail
  • sel poivre
  • 4 pommes de terre
  • origan et thym frais ou séché à défaut
  • 10 cl de vin blanc (ou 2càs de vinaigre d'alcool + 1 càc de surce + jus d'1/2 citron + de l'eau)
  • 10 cl d'eau
  • 30 g de beurre
  • 400 g de cœurs d'artichauts
  • 4 cuil. à s de crème liquide
Préparation
  • Faire cuire les fonds d'artichauts dans de l'eau citronnée pendant 15 min (moins s'ils sont tendres, pas du tout s'ils sont en boîte).
  • Les couper en 4 ou 6 morceaux

  • Chauffer doucement la moitié du beurre(ou d'huile d'olive) dans une poêle et y dorer le poulet(commencer d'abord côté peau puis les retourner ensuite).Une fois bien dorés, les retirer sur une assiette.

  • Laver bien les pommes de terre et coupez les en rondelles. Les faire revenir dans la même cocotte en salant et poivrant légèrement.

  • Écraser les 4 gousses d'ail avec le plat de la lame d'un gros couteau puis couper les très finement. Les jeter sur le lit de pommes de terre. Ajouter thym, origan. Bien mélanger. Une fois bien dorées, les retirer sur une assiette.

  • Remettre les cuisses de poulet dans la cocotte puis déglacer la cocotte avec le vin blanc et l'eau. Refermer le couvercle et enfourner 10 minutes.
  • Tapisser le fond d'une terrine beurrée avec les rondelles de pommes de terre.
  • Disposer dessus poulet et artichauts.
  • Arroser de vin blanc puis de crème(facultatif) et faire cuire à four modéré 180°C pendant 30 min environ, puis ouvrir et terminer la cuisson à température plus élevée (240° C) pendant 5 min.
  • Servir avec des tranches de citron.

Publié dans Plats

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